Почему холодильник булькает

Холодильник представляет собой сложный прибор, который в процессе работы может издавать множество различных звуков, вызывая, тем самым, беспокойство хозяев (уж не сломался ли?). Однако если вы услышали, что ваш холодильник булькает, не спешите звонить в мастерскую – далеко не всегда эти звуки свидетельствуют о поломке. Для начала выясните, есть ли у «больного» еще какие-нибудь симптомы  неисправности (возможно, он плохо морозит или издает стук).

Холодильник громко журчит, других нареканий к его работе нет

 

Можете не волноваться – с вашим холодильником все в порядке! Звуки, похожие на бульканье, переливание жидкости или шипение являются результатом течения охлаждающей жидкости (фреона) по трубкам холодильной системы.

Распространена ситуация, когда пользователи после покупки нового холодильника замечают, что он журчит громче прежнего агрегата. Это неудивительно. В современных холодильниках в качестве хладагента чаще всего используется фреон R600а (изобутан). Он течет с большей скоростью, чем фреоны R134a и R12, которые наиболее часто применялись ранее, и поэтому холодильники, работающие на R600a, являются более шумными. Выяснить, на каком хладагенте функционирует ваш холодильник, можно изучив наклейку с техническими характеристиками на его компрессоре.

Но все-таки, что-то можно сделать, если бурлит очень громко

Если вы только что включили новый холодильник в сеть, то подождите несколько суток, агрегат выйдет на штатный режим работы, и шум станет меньше.

В крайнем случае, вы, конечно, можете предъявить претензию производителю по уровню шума, но, скорее всего, потратите время зря. На заводе все холодильники проходят обязательно проверку на предмет превышения нормы шума.

 Есть еще несколько ситуаций, которые вызывают вопросы у пользователей холодильников:

  • Почему холодильник булькает при закрытии дверцы? Ничего удивительного в этом нет. В современных агрегатах во время открытия дверцы компрессор отключается, в холодильник попадает теплый воздух, а сразу после ее закрытия начинается процесс охлаждения: мотор запускается, и  фреон начинает журчать по трубкам.
  • Почему подозрительно громко бурлит уже эксплуатируемый холодильник, после долгого отключения? Данная ситуация аналогична варианту с новым холодильником – агрегат пару суток будет выходить на обычный режим работы, после чего уровень шума должен снизиться.  И вообще, может быть, вы просто отвыкли от журчания агрегата?

В холодильнике помимо бульканья есть другие признаки поломки

Если вы не нашли решений, мы сделаем Вам диагностику!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *